简体 繁体 无障碍阅读
首页
济宁畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 行业动态 > 行业会训
全省生猪屠宰标准化创建培训班圆满结束

发布日期:2018-11-22 11:13:13来源:济宁市畜牧兽医局字号:[ ]

为进一步加强生猪屠宰行业管理,深入推进我省生猪屠宰标准化创建活动,推动生猪屠宰行业转型升级,11月16日全省生猪屠宰标准化创建培训班在泰安召开。省畜牧兽医局副局长杜明宏出席培训班并讲话,省局畜禽屠宰管理处处长陶开宇主持培训班。各市畜牧兽医局分管领导、畜禽屠宰管理科(处室、所)负责人和部分生猪定点屠宰企业负责人共62人参加了培训班。青岛、潍坊、济宁、泰安、临沂等五个市在培训班上作了典型交流发言。


培训班邀请了农业农村部屠宰技术中心关婕葳高级兽医师和济宁兴隆食品机械制造有限公司朱增元副总经理分别对生猪屠宰标准化创建工作以及生猪屠宰设备标准化工艺进行了详细讲解。


杜明宏副局长对做好生猪屠宰标准化创建工作提出三点要求:

一是提高政治站位,高度重视推进屠宰行业改革发展。各级畜牧兽医部门一定要提高政治站位,从贯彻落实乡村振兴战略和“两个走在前列、一个全面开创”的高度,充分认识推进屠宰行业改革发展的重要性和紧迫性。把推进屠宰企业审核清理、整合撤并、压点提质和标准化建设作为当前的重要任务,高度重视,下足功夫,认真研究对策,采取强有力措施,全力确保省政府提出的目标要求落到实处。

二是把握当前形势,坚定不移推进屠宰行业改革发展。当前,在国家和省的政策引领下,在各级畜牧兽医部门的努力推动下,屠宰行业发展出现了良好机遇,各级政府日益重视,逐步出台强有力的政策措施,规范屠宰管理,推进屠宰行业改革发展。从整体上看,我省屠宰行业发展秩序日渐向好,违法违规行为大幅降低,结构调整和转型升级逐步加快,质量安全水平明显提升。但是,我省屠宰行业发展仍处于低水平,仍面临不少问题和困难。面对这些问题和困难,各级畜牧兽医部门要有高度的政治敏感性和工作责任感,以功成必定有我的担当精神和时不我待、久久为功的工作作风,不断深入钻研,转变理念,创新方法,探索行之有效举措,以改革破解发展难题,不断提升屠宰行业发展水平。

三是落实重点任务,全力以赴推进屠宰标准化建设工作。当前,非洲猪瘟疫情形势严峻,对全省生猪屠宰标准化创建工作是挑战,更是一次难得的机遇,各地畜牧兽医部门要在做好统筹非洲猪瘟防控工作的同时,坚持“政府引导、市场主导”,以“优化布局、提质增效、规范经营、强化监管”为重点,以“集中屠宰、品牌经营、冷链配送”为方向,大力推进屠宰企业审核清理、整合撤并、提质增效。以新的发展理念为指导统筹推进屠宰行业改革,切实落实当地政府属地管理责任和部门监管责任,推进屠宰企业标准化建设和产加销融合发展;以审核清理为契机加快淘汰屠宰行业落后产能,各地要严格落实“谁审批、谁监管”的原则,从严掌握屠宰厂设立标准,符合设立条件的,及时换发新证,不符合条件的,限期整改,整改后仍达不到要求的,报请市政府坚决取消屠宰资格;以示范引领为导向推进屠宰企业标准化建设,各地要通过屠宰厂点的撤并整合和结构优化,打开市场空间,积极引导和支持屠宰企业开展标准化创建,激发屠宰企业转型升级的内生动力,提高屠宰机械化、规模化、信息化和智能化水平;以最严格监管为抓手夯实肉品质量安全根基,全面落实习总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,继续严格开展“双随机、一公开”监督检查,要加强生猪屠宰企业日常监管,督促企业落实动物防疫和肉品质量安全主体责任,严格遵守国家非洲猪瘟防控工作的有关要求,落实生猪屠宰企业入场查验、日常清洗消毒、屠宰检疫检验、无害化处理、生猪来源和产品去向登记等各项制度。各地要认真贯彻落实乡村振兴战略,加快新旧动能转换,努力构建现代化屠宰产业体系,促进屠宰行业高质量发展,保障人民群众肉品消费安全,切实推进生猪屠宰行业转型升级,为实现乡村振兴做出积极贡献。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0537-2966776,如转载本网内容请注明。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 |