简体 繁体 无障碍阅读
首页
济宁畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
全国畜牧文化论坛暨畜牧产业现场交流会在汶上县召开

发布日期:2019-12-16 08:57:04来源:济宁市畜牧业发展中心字号:[ ]

1215日,由中国民主同盟中央社会服务委员会、中国农业大学主办的全国畜牧文化论坛暨畜牧产业现场交流会在山东省济宁市汶上县拉开帷幕。本次会议旨在深挖拓展畜牧文化内涵,总结交流畜牧产业发展经验,探索乡村振兴畜牧产业转型发展新途径。

民盟中央委员会社会服务部部长刘圣宇,中国农业大学党委常委、统战部常务副部长杨志,民盟中国农业大学主委赵兴波,山东省畜牧兽医局副局长戴文超,民盟山东省委参政议政部、社会服务部部长刘加钊,济宁市政协副主席、民盟济宁市委主委郭洪敏,济宁市政府副秘书长张发堂,济宁市畜牧业发展中心主任王红岩,汶上县委副书记、县长李洪文等领导出席了会议开幕式。开幕式由汶上县委副书记王昌贯主持。清华大学、中国农业大学等10余个科研院所、高校的专家、教授、学者参加会议。

大会开幕式上,张发堂致欢迎词,李洪文作工作经验介绍。杨志、赵兴波、戴文超先后发言。戴文超表示,多年以来,山东立足丰富的品种资源、优越的地理区位、雄厚的农业基础,坚持政府调控与市场调节、体制创新与科技创新、内生增长与开放追赶相结合,逐步确立并保持了在全国的优势地位,在新时代助力乡村振兴中发挥着重要作用。汶上县作为传统畜牧大县,走出了一条独具特色的发展道路,为实现高质量发展、助力乡村振兴提供了坚实保障。

刘圣宇作重要讲话。讲话指出,实现畜牧业高质量发展,不但是维护社会大局稳定、提高人民群众生活水平的迫切需要,也是做好新时期“三农”工作、实现乡村振兴的重要手段。未来的畜牧业大有可为、前景广阔。希望大家能够借鉴汶上先进经验和做法,取长补短,加强交流合作,丰富畜牧文化,为推动我国畜牧业实现更高质量发展作出新的更大的贡献。

开幕式上,民盟中国农业大学主委赵兴波、汶上县政府副县长布方锋分别代表中国农业大学科研团队与汶上县人民政府签订了战略合作协议。

开幕式后,与会领导及部分专家先后到杨店镇苜蓿打包储存基地、济宁安鑫养殖有限公司、现代牧业(汶上)有限公司、杨店镇苜蓿种植基地、汶上街道青贮作物种植基地、汶上芦花鸡散养基地进行观摩交流。

在济宁安鑫养殖有限公司,刘圣宇和赵兴波为全国首个黑猪文化馆揭牌。展馆紧扣“猪文化”这一主题,通过一件件实物模型、一幅幅图片展板,向参观者详细介绍了猪的变迁历史、与人类社会发展的密切联系及汶鑫黑猪的培育过程,为深挖畜牧文化、打造地方特色品牌提供了有力支撑。

作为国家级畜禽标准化示范场、山东省一级种畜禽场,近年来,济宁安鑫养殖有限公司在开展现代化养殖、种养结合、新品种研发的同时,积极探索动物福利养殖。20186月,公司获得联合国粮农组织颁发的世界农场动物福利金猪奖;今年,公司新落成汶鑫黑猪动物福利园,成为本次观摩的又一大亮点。

在现代牧业(汶上)有限公司,现代牧业(集团)有限公司常务副总裁孙玉刚向观摩人员详细介绍了公司发展情况。公司秉承绿色发展理念,依托上级政策扶持,不断完善“饲草种植—奶牛养殖—粪污处理—沼气发电—沼肥还田”的绿色循环产业链条,打造了鲁西南种养一体化样板工程。

汶上芦花鸡是汶上地方优质特色畜禽品种,入选山东省十大地方畜禽品种。汶上县依托汶上芦花鸡特色资源,逐步打造了集保种、繁育、养殖、加工、营销、畜牧文化旅游于一体的汶上芦花鸡产业体系。在汶上芦花鸡生态散养基地,观摩团队的各位领导、专家听取基地负责人的介绍,并饶有兴致的参观捉鸡观赏园、自由观光捡蛋园,体验农家生态散养乐趣。

本次会议将陆续举办现代畜牧业发展讲座和畜牧文化高峰论坛,中国农业大学赵春江等数十位知名教授学者将围绕现代畜牧产业发展、畜牧科学与文化等主题进行演讲和学术交流,探讨未来畜牧业发展方向。会议的成功举办,不仅展示了汶上畜牧的发展成果,更为探索畜牧、科技、文化融合发展搭建了平台。下步,汶上将以本次交流会为契机,进一步创新工作思路、强化政策落实,为推动畜牧产业高质量发展、推动乡村振兴战略实施作出积极贡献。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0537-2966776,如转载本网内容请注明。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 |