简体 繁体 无障碍阅读
首页
济宁畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县域动态
疫情无情人有情,绿色通行解民忧
--曲阜市疫情防控行动持续解民忧、暖民心

发布日期:2020-02-09 11:49:16来源:济宁市畜牧业发展中心字号:[ ]

“喂,是市畜牧中心吗?我的1.6万只肉鸡要去滕州屠宰,现在运不出去了,家里饲料也不够了,坚持不了几天了,求求你们给帮帮忙吧?”

“您先不要着急,把你的地址和联系方式告诉我,我们正在积极协调……”

2月3日正月初十,小雪街道三合村肉鸡养殖户宫玉立给曲阜市畜牧兽医技术服务中心工作人员打来了求助电话。春节后,随着全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,这样的求救电话逐渐多了起来。

疫情防控形势需要封村、封路,我市肉鸭、肉鸡等畜禽饲料供应紧张,该出栏的肉鸡、肉鸭不能按合同时间出栏,部分肉鸡、肉鸭场户出现了限制饲料用量现象。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情无情人有情,养殖场户有困难,畜牧部门责无旁贷。针对因疫情爆发导致的畜禽无法出栏、饲料供应紧张的严峻问题,市畜牧兽医技术服务中心不等不靠、多措并举,上汇报、请示争取上级支持,中沟通、协调争取部门配合,下宣传、引导坚定养殖信心,克服重重困难。在济宁市畜牧业发展中心和曲阜市政府的大力支持下,建立了畜牧业绿色通道制度,本着先急后缓的原则,先解决“吃”、再解决“销”、最后解决“运”,打通了畜禽出栏、饲料运输的绿色通道,解了养殖场户的燃眉之急。

截至目前,市畜牧中心已向养殖场户、养殖经纪人、饲料运输企业、生猪定点屠宰企业、禽蛋供应商等发放绿色通行证120个,有效缓解了养殖场户饲料和畜禽产品运输的难题,稳定了畜牧生产,又保障了肉、蛋、奶市场供应。

同时,市畜牧中心深挖问题根源,持续做好服务工作。据了解,我市养殖场户所需饲料来源于邹城、泗水等外县市,成品肉鸡、肉鸭全部销往邹城、泗水、新泰、滕州等屠宰企业。曲阜境内没有家禽屠宰、饲料生产企业,周边饲料、屠宰企业未开工是问题产生的根本原因。对此,市畜牧中心积极协调邹城新希望六和饲料公司加大生产能力、优先保障我市养殖场户饲料需求;积极协调新泰众客公司,将计划送到新泰屠宰的合同鸭转到邹城众客、金鹏屠宰,解决了跨地区运输活禽的难题;积极与泗水鸿润公司对接协商,该公司已同意来我市收购家禽。

2月4日晚9点多,小雪街道三合村肉鸡养殖户宫玉立激动的从市畜牧中心工作人员手中接过运输肉鸡的车辆绿色通行证,连声说“我的肉鸡有救了,谢谢你们,谢谢……”

市畜牧中心真挚的服务得到了养殖场户的一致好评,有的发来了感谢信、有的打来了感谢电话、有的在朋友圈给我们点赞,益鸭鸭养殖公司老板刘伟为表示感谢,给市畜牧中心送来了84消毒液和酒精……

真心换真情。养殖场户的赞扬和褒奖,是对市畜牧中心工作最大的认可,将激励市畜牧中心全体干部职工以更大的热情和信心投身到服务全市畜牧业发展的各项工作中去。

大疫过后,曲阜畜牧业的明天将更加美好!

 

(供稿人:曲阜市畜牧兽医技术服务中心 李开荣)


 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0537-2966776,如转载本网内容请注明。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 |